A Crónica de 1344 e a escrita profética - José Carlos Ribeiro Miranda (E-Spania)
Par comparaison avec celle de l’Estoria de España, l’organisation interne da Crónica de 1344 a souvent été considérée comme une organisation chaotique. Pourtant, des études récentes ont montré que la succession des matières y est soumise à une structure délibérée qui relève de critères peu communs dans le domaine historiographique. La présente étude met en évidence des manœuvres du discours qui articulent des personnages et des événements clé du récit – Hercule et la fondation de la Maison de Tolède ; le roi Rodrigue et le refus des dispositions de l’héros grec ; la bataille de Tarifa/Salado en 1340 – selon un critère historique de type prophétique qui se superpose à la logique linéaire, propre d’un texte chronologiquement ordonné. Pour ce faire, le chroniqueur a eu recours à des techniques narratives bien connues de l’écriture de fiction au Moyen Âge, qui sont présentes notamment dans le cycle arthurien de romans en prose.