Estudio de la influencia de parámetros geométricos en la resistencia de superficies de revolución sometidas a presión externa. // Influence of geometric parameters in the load capacity of cylindrical surfaces under external pressure. - V. González Fernández (Ingeniería Mecánica)
Este trabajo se inserta en el desarrollo de los proyectos de estructuras cilíndricas presurizadas, evaluando y complementando los recursos existentes para el proyecto de superficies de revolución sometidas a presión externa y considerando las formulaciones analíticas que toman en cuenta los comportamientos no lineales, tanto geométrico como físico, importantes cuando se desea verificar el colapso de este tipo de estructuras. Con este trabajo se pretende la aplicación de métodos probabilísticos de análisis de resistencia al caso de estructuras en forma de superficies de revolución sometidas a presión externa. Para cumplir este objetivo serán determinadas las cargas críticas con la formación de lóbulos circunferenciales según la teoría de Reynolds, tomando en consideración las variaciones de algunos parámetros geométricos que influyen en esta carga. Palabras claves: Estructura, estabilidad, falla estructural, imperfección geométrica, superficie a presión. ______________________________________________________________________________ Abstract: This work is inserted in the development of the projects of cylindrical structure under pressure, evaluating and supplementing the existent resources for the project of circular cylindrical surface under external pressure. In the same are considered the analytic formulations to take into account the non-linear behaviours, (geometric and physic) when is necessary to verify the collapse of this type of structures. The application of probabilistic methods of resistance analysis to the case of structures with shape of cylindrical shell under external pressure is sought. To complete this objective the critical loads are determined according to Reynolds’s theory taking into consideration the variations of some geometric parameters with influence in this load. Key words: Structures, stability, structural failures, imperfections, cylindrical shell under external pressure.