Pelatihan Penggunaan Teknologi Tepat Guna untuk Meningkatkan Kapasitas dan Kualitas Produksi Keripik Singkong - Yunita Nugrahaini Safrudin; Dino Caesaron; Sheila Amalia Salma (Madaniya)
Pemerintah Desa Sukapura telah melaksanakan program produksi keripik singkong dengan bekerjasama dengan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Usaha ini memiliki nilai ekonomis tinggi dan mudah dilakukan. Namun, proses produksi keripik singkong yang konvensional menyebabkan tidak terpenuhinya permintaan  konsumen. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat merancang dan menyerahterimakan teknologi tepat guna (TTG) untuk proses produksi keripik singkong yang lebih efektif, yaitu mesin pengiris singkong dan kompor high pressure. Trasnfer teknologi harus dilengkapi dengan program pelatihan agar teknologi yang diberikan dapat bermanfaat secara optimal dalam jangka waktu panjang. Oleh karena itu dilakukan perancangan program pelatihan penggunaan TTG menggunakan metode FGD dan 5W+1H. Selanjutnya pelatihan dihadiri oleh anggota PKK dan dilakukan dengan penyampaian materi untuk menambah wawasan masyarakat serta praktik langsung penggunaan alat produksi keripik singkong. Pelatihan berjalan dengan baik dan masyarkat antusias dengan kegiatan pelatihan. Penggunaan alat produksi keripik singkong mampu meningkatkan produktivitas dan meningkatkan konsistensi kualitas produk keripik singkong Desa Sukapura.