Uso de manipueira no desenvolvimento vegetativo do milho em ambiente protegido Use of cassava industry wastewater in the vegetative development of corn in a protected environment - Fernanda Z. Saraiva; Silvio C. Sampaio; Marciane G. Silvestre; Manoel M. F. de Queiroz; Lúcia H. P. Nóbrega; Benedito M. Gomes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Avaliaram-se efeitos da água residuária de fecularia tratada por sistema de lagoas, na cultura do milho. A irrigação com água residuária propiciou aumento de todos os parâmetros químicos do solo, proporcional aos respectivos tratamentos como segue: L1E (efluente da lagoa de decantação), L1ED (efluente da lagoa de decantação diluído em 50%), L2E (efluente da primeira lagoa anaeróbia), L2ED (efluente da primeira lagoa anaeróbia diluído em 50%), L3E (efluente da segunda lagoa anaeróbia), L3ED (efluente da segunda lagoa anaeróbia diluído em 50%) e T (testemunha sem adubação, irrigação com água) exceto para o tratamento TA (testemunha com adubação 85 kg ha-1 K2O; 60 kg ha-1 N; 100 kg ha-1 P2O5 e irrigação com água) que também mostrou altos teores dos elementos avaliados; maiores alturas de planta foram obtidas nos tratamentos L1E, TA, T, os quais diferiram entre si, seguidos de L1ED, L2ED e L3ED, semelhantes estatisticamente, e de L2E e L3E também foram iguais entre si, a 5% de probabilidade; o número de folhas não diferiu significativamente entre tratamentos mas apenas teores de fósforo e zinco mostraram diferenças significativas entre tratamentos nas análises químicas do tecido foliar e das raízes. This study evaluated the effects of the wastewater of cassava industry, treated by pond system, on the corn crop. The irrigation with wastewater resulted in an increase in chemical parameters of the soil, proportional to the respective treatments in the following order: L1E (effluent of the decantation pond), L1ED (effluent of the pond of decantation with 50% dilution), L2E (effluent of the first anaerobic pond), L2ED (effluent of the first anaerobic pond with 50% dilution), L3E (effluent of the second anaerobic pond), L3ED (effluent of the second anaerobic pond with 50% dilution) and T (control without fertilization and irrigation with water) except for the treatment TA (control with fertilization: 85 kg ha-1 K2O; 60 kg ha-1 N; 100 kg ha-1 P2O5 and irrigation with water:); the height of plant for the treatments varied in the following order: L1E, TA, T which differed significantly followed by L1ED, L2ED and L3ED statistically similar; and L2E and L3E which also showed similar results without significant differences at 5% probability level. The number of leaves did not present significant differences among the evaluated treatments, only the concentrations of phosphorus and zinc in the leaves and roots presented significant differences.