Estudio Palinológico de los 35 mts. Superiores de la Sección Tarragona, Sabana de Bogotá Estudio Palinológico de los 35 mts. Superiores de la Sección Tarragona, Sabana de Bogotá - Dueñas J. Hernando (Caldasia)
En el presente trabajo se da a conocer el resulrado del estudio palinológico de los 35 metros superiores de la sección Tarragona, localizada en la Sabana de Bogotá, a 2.560 metros sobre el nivel del mar. Se describen 2 géneros (Spirotremesporites, Striadyadosporites) y 5 especies (Spirotremesporites simplex, Spirotremesporites multiplex, Spirotremesporites ecuatorialis, Striadyadosporites elongatus y Striadyadosporites constrictus) de fungi fósil, 14 tipos de polen, 8 tipos de esporas triletes, 4 tipos de Pediastrum y un tipo especial de Chlorococcales. Con base en la relación de polen de elementos de páramo a polen de elementos de bosque (Pp/Pb) y a la estrarigrafía, se dividió el diagrama de polen en 8 zonas climáticas (vegetación), con las cuales fue posible correlacionar la sección Tarragona con otras secciones levantadas en la Sabana de Bogotá y regiones aledañas. Utilizando esta correlación y las fechas de edad absoluta que se han obtenido en las diferentes secciones del área, fue posible efectuar una correlacion tentativa con las unidades cronoestratigráficas europeas.  Los 35 metros superiores de la sección Tarragona representan la historia geológica de por lo menos los últimos 500.000 años de la Sabana de Bogotá. In this study it is given the result of the palynological study of the uppermost 35 meters of the Tarragona section, located in the Sabana de Bogotá at an altitude of 2.560 meters above sea level.  It is described: 2 genus (Spirotremesporites, Striadyadosporites) and 5 species (Spirotremesporites simplex, Spirotremesporites multiplex, Spirotremesporites ecuatorialis, Striadyadosporites elongatus and Striadyadosporites constrictus) of fossil fungi, 14 types of pollen, 8 types of trilete spores, 4 types of Pediastrum and one special type of Chlorococcales.  On the basis of the relation, Pollen of paramo elements to Pollen of forest elements (Pp/Pb) and the stratigraphy it was possible to divide the pollen diagram in 8 climatic zones (vegetation); with them, it was possible to correlate the Tarragona section with another sections carried out in the Sabana de Bogotá and surrounding areas. With this correlation and the absolute ages from the different sections of the area, it was possible to make a tentative correlation with the european cronostratigraphyc units. The uppermost 35 meters of the Tarragona section represents the geological history at least of the last 500.000 years of the Sabana de Bogotá.