Tasa de gestación y pérdida gestacional temprana en vacas receptoras de embriones y hemi-embriones vitrificados producidos in vitro - Alejandro Romero-Mercado; Rodolfo Canseco-Sedano; Vicente Eliezer Vega-Murillo; Itziar Eukene Lepe-Anasagasti; Gustavo Contreras-Hernández; Oscar Enrique Zárate Guevara (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias)
El objetivo fue comparar la tasa de gestación y de pérdida gestacional temprana (60 días pos transferencia) utilizando embriones y hemi-embriones bovinos vitrificados producidos in vitro. Se utilizaron 60 blastocistos bovinos de calidad 1, que fueron distribuidos al azar en dos tratamientos, (1) embriones enteros vitrificados (n= 30) y (2) embriones bipartidos (hemi-embriones) vitrificados (n= 30). Los embriones enteros y hemi-embriones fueron vitrificados, almacenados, calentados y transferidos a 60 receptoras. El diagnóstico de gestación se realizó por ultrasonografía transrectal a los 30 días, y a los 60 días se determinó la pérdida gestacional. Las tasas de gestación y pérdidas gestacionales se analizaron como variables binomiales (0= no gestante; 1= gestante) y comparadas con la prueba exacta de Fisher con el programa SAS. El porcentaje de gestación y pérdida gestacional de embriones sometidos a bipartición fue similar a los embriones enteros, por lo que se puede concluir que la bipartición en embriones in vitro previo a la vitrificación, no beneficia el porcentaje de gestación, ni afecta las pérdidas gestacionales en los primeros dos meses de gestación.