Pedagogia da esperança feminista: Aprendizados no ensino de literatura e língua portuguesa - Bruna Dalmaso-Junqueira; Gabriela Moch Schmidt (Contexto & Educação)
O presente artigo analisa uma experiência pedagógica feminista e antirracista realizada em aulas de Língua Portuguesa e Literatura no 9º ano do Ensino Fundamental em uma escola municipal de Canoas, RS. Sob as perspectivas da epistemologia feminista crítica e da educação linguística baseada nos gêneros discursivos e na concepção dialógica da língua de Bakhtin, busca-se ressaltar o caráter de resistência política na ação docente a partir da ideia de pedagogia da esperança feminista, em que são costurados os saberes de Paulo Freire às perspectivas feministas interseccionais, compreendendo a educação como ferramenta de formação cidadã e de enfrentamento às desigualdades. Dentre os resultados encontrados, chama-se atenção para a possibilidade de criação de comunidades de aprendizagem a partir da realização de seminários que tematizavam a produção artística e cultural de mulheres negras sob perspectivas feministas. Nessas comunidades, constatou-se o desenvolvimento de espaços seguros para a demonstração de vulnerabilidades, construção compartilhada e democrática de conhecimentos, assim como a sensibilização social crítica por parte de alunas e alunos. Ressaltamos também a relevância dos seminários como prática do ensino de língua materna e Literatura, visto que proporcionam o compartilhamento de leituras que conectam a palavra e o vivido, desafiando currículos tradicionais hegemônicos e fomentando o pensamento crítico ao questionar desigualdades e imaginar futuros possíveis.