Kompleksnyy podkhod k otsenke kompensatsii sakharnogo diabeta 1 tipa i kachestva zhizni u patsientov, poluchayushchikh pompovuyu insulinoterapiyu - Alexander Sergeevich Ametov; K A Avakova; E V Doskina (Сахарный диабет)
Цель. Разработка комплексного подхода к ведению пациентов с СД1 на инсулинотерапии с помощью инсулиновой помпы. Материалы и методы. С целью оценки и сравнения показателей гликемии и эффективности разных способов введения инсулина на фоне комбинаций препаратов инсулина нами было обследовано 37 больных СД1, которые были разделены на 3 группы. Пациенты группы 1 (11 больных) вводили аналоги человеческого инсулина с помощью инсулиновой помпы. В группах 2 (13 больных) и 3 (13 больных) использовался режим многократных инъекций инсулина с помощью шприц-ручки. Пациенты группы 2 вводили НПХ-инсулин и аналоги человеческого инсулина короткого действия. В группе 3 инсулинотерапия проводилась инсулином гларгин и аналогами человеческого инсулина короткого действия. При помощи системы постоянного контроля гликемии (CGMS, Medtronic Minimed, USA) у пациентов всех групп оценивались средний препрандиальный уровень гликемии, постпрандиальный уровень гликемии, частота гипогликемий, среднее общее значение уровня гликемии (длительность обследования составляла 4 дня), а также средние уровни гликированного гемоглобина (HbA1c) до начала коррекции терапии и через 12 недель наблюдения. Результаты. При изучении метаболизма глюкозы в течение 3 месяцев в группе 1 средний препрандиальный уровень гликемии cоставил 6,2?0,16 ммоль/л, в группе 2 ? 10,2?0,14 ммоль/л, в группе 3 ? 8,4?0,20 ммоль/л. Средний постпрандиальный уровень гликемии в группе 1 составил 7,36?0,02 ммоль/л, в группе 2 ? 11,6?0,20 ммоль/л, в группе 3 ? 9,9?0,18 ммоль/л. Среднее количество гипогликемий в группе 1 составило 1,2?0,12 эпизод, в группе 2 ? 3,8?0,11 эпизода, в группе 3 ? 3,2?0,10 эпизода за 4 дня наблюдения. Среднее суточное значение уровня гликемии в группе 1 составило 6,95?0,02 ммоль/л, в группе 2 ? 11,6?0,17 ммоль/л, в группе 3 ? 9,03?0,04 ммоль/л. Средний уровень гликированного гемоглобина HbA1c до терапии в группе 1 составил 11,68?0,61%, в группе 2 ? 12,13?0,51%, в группе 3 ? 11,50?2,28%. Средний уровень гликированного гемоглобина HbA1c после проведенной терапии в группе 1 составил 6,24?0,15%, в группе 2 ? 9,11?0,19%, в группе 3 ? 8,30?0,04%. Выводы. Проведенное исследование подтвердило эффективность и безопасность применения постоянной подкожной инфузии инсулина с помощью инсулиновой помпы у пациентов с СД1, а использование системы постоянного контроля гликемии позволило изучить индивидуальные особенности углеводного метаболизма у каждого конкретного пациента, выявить бессимптомно протекающие гипогликемии и, соответственно, подобрать адекватную инсулинотерапию. Помповая терапия позволяет наиболее точно приблизиться к физиологическим параметрам инсулинемии, о чем свидетельствуют показатели среднесуточного уровня гликемии, препрандиальных и постпрандиальных колебаний гликемии, количество зарегистрированных гипогликемий, а также уровень гликированного гемоглобина HbA1c после проведенной терапии, полученные в группе 1, которая превосходит по данным показателям группы 2 и 3.