动物园常态化保护教育项目的评估和分析 ——以“澳洲区幕后之旅”为例 - 周莉娅 (野生动物学报)
保护教育作为现代动物园的主要职能之一,常态化的保护教育项目的开展正是动物园这一职能的重要体现。近两年南京市红山森林动物园开发了6个动物场馆幕后之旅的常态化教育项目,以澳洲区幕后之旅为例,通过对2014年4～7月的活动参与者进行问卷调查,对教育项目进行评估。结果显示此类教育项目切合当下亲子游的市场需求,对于影响常态化教育项目初期的正常开展的主要因素有市场推广、项目内容和师资力量。其中市场推广效果较好的是朋友推荐和网络宣传; 项目内容中受欢迎程度较高的是亲近动物或动物相关内容; 关于项目形式幼儿(4～6岁)偏好游戏互动环节而小学低年级(7～9岁)偏好动物故事环节。