精液过氧化物酶阳性白细胞浓度与精液及精子质量的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究男性不育症患者精液过氧化物酶阳性白细胞浓度与精液及精子质量的关系。【方法】 回顾性分析近２年来在我院生殖医学中心就诊的男性不育症患者共计１６４例，根据精液过氧化物酶阳性白细胞浓度的不同将纳入研究的患者分为两组，其中非炎症组（白细胞浓度 ＜ １ × １０６／ｍＬ）１１０例，炎症组（白细胞浓度 ≥ １ × １０６／ｍＬ）５４例，两组患者中分别有５４例及１９例患者因配偶有不明原因的胚胎停育或自然流产史进行了精子ＤＮＡ碎片率的检测。通过分析和比较两组患者精液及精子主要参数有无差异可以得出相应的结论。【结果】与非炎症组患者相比，炎症组患者精液体积（２．９６ ± １．０７，４．１６ ± １．３６）、液化时间（２２．９６ ± １２．５５，３２．５９ ± １６．９６）ｍｉｎ、精液抗精子抗体（１．８２ ± １．２４，４．６１ ± ２．５３）％、精子ＤＮＡ碎片异常率（１４．８１％，４７．３７％），４项参数均增加，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）；精子浓度（８２．６２ ± ４７．３９，４４ ± ３３）×１０６／ｍＬ、精子活动率（６９．９６ ± ２０．６２，４６．５９ ± ２８．５８）％、前向运动精子百分率（４６．８５ ± １９．７５，２９．５８ ± ２４．３９）％、正常形态精子百分率（２．４１ ± １．３３，１．５１ ± １．０３）％、精子存活率（７４．８８ ± ２０．７９，４８．４ ± ２７．７）％、精子顶体酶（１４３．１７ ± ５１．８４，４７．４９ ± ３１．４２）Ｕｉｕ／１０６、精浆锌含量（１２．２０ ± ６．５２，６．８９ ± ４．７９）ｍｏｌ／次，７项参数均降低，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）；两组患者的精子总数（２３５．３０ ± １５１．６５，１７５．３５ ± １４３．１３）×１０６、精液ＰＨ（７．４３ ± ０．１５，７．４４ ± ０．１２）均无明显变化，差异没有统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５）。【结论】 男性不育症患者精液过氧化物酶阳性白细胞浓度升高将导致精液及精子质量下降。