Rievocare un brano di storia: il disegno di restauro del nostro habitus - Giacinto Taibi; Rita Valenti; Mariangela Liuzzo; Sebastiano Giuliano (Disegnare con)
La nostra attività è decisamente producente quando il lavoro eseguito riesce a documentare qualcosa che sta oltre il visibile. Nel nostro caso il rilievo è rivolto all’analisi delle consistenze di pregio, degli ambiti emergenti, delle architetture identitarie diffuse ed anche degli anfratti custoditi in maniera più o meno introspettiva. In tal senso tale rilievo, in stretta osservanza della grammatica e della sintassi dell’architettura - documentato, sorretto e supportato da fonti storiche - supera i confini e si propone quale attore di una scena in cui il disegno va oltre, aldilà della linea e cerca di leggere ciò che sta sotto o dentro. Si tratta di un rilievo che intravvede in tutto il suo iter una forma necessaria di studio finalizzata alle peculiarità del restauro.