1980-1990: dels teatres per a Catalunya a les pràctiques escèniques dels catalans. Reflexions identitàries sobre el fet teatral al llarg de la primera dècada de la Catalunya autonòmica - Fabrice Corrons (Catalonia)
Dans cette contribution, nous cherchons à analyser l'évolution de l'identité du « théâtre catalan » dans l'Espagne des années 1980 qui, dans un mouvement de démocratisation et à travers le système constitutionnel des Autonomies, a donné beaucoup plus de pouvoir au gouvernement catalan en matière de culture. Comment donc se transforment les paramètres identitaires d'un théâtre marqué par quarante ans de régime dictatorial contraire à l'épanouissement d'une conscience « nationale » catalane et ainsi opposé au développement de la langue et la culture catalanes ?