Mathématiques et domination dans les sciences formelles : mythe ou réalité ? - Yves Romaric Kouassi GOLI (Pensées Genre, Penser Autrement)
La philosophie des mathématiques occupe une position originale au sein des sciences formelles. Son importance est telle qu’en principe, nulle enquête philosophique sur les sciences formelles ne peut se faire sans une réflexion sur la nature des mathématiques en générale et sur la connaissance mathématique en particulier. La compréhension de cette exigence scientifique pousse l’épistémologie à se pencher sur la question à partir de ce questionnement : Qu’est-ce qui permet aux mathématiques de surclasser les autres disciplines des sciences exactes ? Notre objectif, à partir des méthodes historico-critique et analytique, consiste à montrer l’effectivité ou non de cette domination. Mathématiques, Sciences formelles, Philosophie des sciences, Méthodologie, Domination