Diseño del control para el concepto del foco Nasmyth para el telescopio de 2,1 m del OAN-SPM - Isaac Porras-Navarro; Joel H. Castro-Chacón; Joel Herrera-Vázquez; Juan Manuel Nuñez; Mauricio Reyes-Ruiz (Tecnología en Marcha)
Los telescopios han sido los ojos que los humanos han usado para descubrir el universo; La astronomía observacional ha fijado un desarrollo impulsivo en la tecnología y la ingeniería. El Departamento de Instrumentación de OAN-SPM está buscando actualizar el principal telescopio de propósito general. Este telescopio había ayudado en investigaciones en muchos campos de estudio, pero desde su construcción funciona con la configuración tipo Cassegrain. La operación del foco Nasmyth es una opción que introducirá el telescopio a otros pasos en las investigaciones. En el presente trabajo mostramos el diseño del control para el primer concepto que permite que el foco Nasmyth funcione en un telescopio de 2.1 m de OAN-SPM. El desarrollo de pruebas para la validación del diseño del control y la caracterización del prototipo se muestran a continuación.