Balance de la Cooperación Internacional al desarrollo que ofrece y recibe Colombia: metas y logros en el cuatrienio 2010-2014. - Fernando Nivia-Ruiz; Ivonne Ramos Héndez (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
Colombia ha sido reconocida históricamente por ser un receptor tradicional de Ayuda Oficial Desarrollo en América Latina, la cual se orientó por años a temas asociados a la lucha mundial contra  las drogas, principalmente. En los últimos años y particularmente en el cuatrienio 2010 – 2014 el país se propuso una serie de metas en materia de cooperación internacional que iban mucho más allá, con el fin de diversificar su rol y mejorar su posicionamiento y liderazgo internacional. Colombia avanzó en gran medida hacia el cumplimiento de sus metas en términos de AOD, Cooperación Sur – Sur, Cooperación Triangular, y Asistencia Internacional, conforme a los mandatos establecidos en el Plan Nacional de Desarrollo y en la Estrategia Nacional de Cooperación Internacional. Aunque los avances han sido significativos, los retos son aún mayores para la cooperación que Colombia recibirá y ofrecerá en el escenario de pos-conflicto que se vislumbra para el país.