El espacio escolar de las primarias católicas de Guadalajara, México, 1917-1934 - Jorge Alberto Reza Castillo (Anuario Mexicano de Historia de la Educación)
El objetivo del presente trabajo es describir los espacios escolares de las escuelas primarias católicas de Guadalajara, en un periodo que va de 1917 a 1934. Para ello se diseñó una investigación descriptiva y se utilizó la metodología sugerida por Antonio Viñao que, a grandes rasgos, consiste en estudiar los espacios escolares por capas. En primer lugar, se analiza el emplazamiento de los centros docentes y se identifica que estos se localizan mayoritariamente en el poniente de Guadalajara, zona que es habitada por los sectores socioeconómicos medios y altos. Posteriormente, se estudia el terreno donde estas se ubican. Vale decir que los colegios se emplazan en zonas en las que se desarrolla un estilo de vivienda que cuenta con jardines, los cuales son utilizados para las actividades deportivas. Finalmente, se identifica que esos centros docentes cuentan con capillas y otros espacios dedicados a las prácticas religiosas.