Simulación basada en aprendizaje experiencial en la educación en diabetes para promover la empatía hacia el paciente - María Sánchez; Freddy Contreras (Revista Digital de Postgrado)
Método: La undécima cohorte del Diplomado se distribuyó en cuatro grupos y a cada participante se le pidió que se fijara una meta de actividad física a alcanzar en un mes, así como dar apoyo a sus compañeros en su esfuerzo individual. Toda la interacción dentro del grupo se llevó a cabo de manera virtual. Al final de la actividad, se les pidió que escribieran una reflexión sobre la experiencia. Se trató de una investigación aplicada de tipo cualitativo en el cual se realizó un muestreo por conveniencia y todas las reflexiones fueron analizadas cualitativamente, utilizando un análisis de contenido convencional que permitió la creación de categorías y subcategorías. Resultados: Se distinguen 4 categorías: 1) Impacto personal (3 subcategorías), 2) Reforzamiento por el grupo, 3) Empatía hacia los pacientes y 4) Conocimiento práctico (2 subcategorías). Conclusión: El análisis de las reflexiones de los participantes mostró que se involucraron emocionalmente en la actividad, lo que los llevó a comprender de manera empática las dificultades que experimentan los pacientes con diabetes al intentar cambiar sus hábitos. Además, la experiencia los llevó a sugerir formas de superar estas dificultades, consecuencia de las que ellos mismos pusieron en práctica sobre las suyas.