Revisión sistemática de la economía circular en la industria del hormigón: Efecto económico ambiental - Karla Alexandra González Molina; Byron Baque Campozano; Julio Johnny Regalado Jalca (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El presente trabajo fundamenta la pertinencia de la implementación del modelo de economía circular en el sector de la construcción en Ecuador, específicamente el reciclado y reutilización de hormigones, motivado por el positivo efecto económico-ambiental ya avalado en varias experiencias consultadas. Desde un enfoque de investigación mixto, se complementan los métodos deductivo y bibliográfico, fundamentando varias experiencias ya desarrolladas en otros países, sustentadas con cifras, las cuales sirven de orientación a seguir en el camino de la reconversión de una industria constructiva lineal altamente contaminante en el Ecuador, hacia una economía circular, vía la optimización y menor uso de recursos,  ambientalmente limpia, más competitiva y resiliente ante crisis económicas y ambientales. Específicamente, en el sector de la construcción en Ecuador, la reutilización de los hormigones reciclado ofrece condicionantes idóneas con la mayoría de los principios que rigen la economía circular. Estratégicamente en zonas rurales del Ecuador, por citar una aplicabilidad, los programas pendientes de formación de caminos pueden ser cubiertos con estrategias circulares que utilicen hormigones reciclados de fuentes locales, exhibiendo la iniciativa una alta viabilidad económica-tecnológica. Esta aplicabilidad puede ser extendida a todas las aplicaciones civiles demandadas, siempre que se implementen requerimientos avalados para el uso de materiales reciclados. En cualquier caso, este nuevo escenario obliga al sector de la ingeniería civil, tanto a rama de la investigación y la docencia, a sacar provecho de todo este potencial, asimilando y mejorando la competitividad económica-tecnológica de estos materiales reciclados alternativos.