Valor predictivo del Índice Neutrófilos- Linfocitos en lesionados ancianos con quemaduras extensas. Hospital Calixto García, Habana, Cuba - Dayamí Zaldìvar Castillo; Fernando Zamora Fernández; Alberto Alejandro Aguirre Oramas (Ciencia & Salud)
El envejecimiento poblacional representa un desafío en el ámbito social durante las últimas décadas. En la vejez existe un aumento en la incidencia y prevalencia de enfermedades y traumas, constituyendo el trauma térmico una de las lesiones más devastantes que afectan al adulto mayor. La inmunodeficiencia senil ha sido señalada como uno de los factores que empeoran el pronóstico. El objetivo es determinar el valor predictivo del Índice neutrófilos-linfocitos en la aparición de complicaciones en el lesionado geriátrico con quemaduras extensas. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo, en la Unidad de Quemaduras del Hospital Universitario¨ General Calixto García, entre el 2021 -2023. Se incluyeron ingresados con quemaduras mayores de 25 % de superficie corporal y edades entre 60 y 90 años. Las enfermedades crónicas descompensadas e inmunodeficiencias constituyeron criterios de exclusión. Se determinaron los agentes etiológicos y mecanismos de producción del trauma. Se realizaron  determinaciones de índice neutrófilos linfocitos. Se diagnosticaron las complicaciones y se relacionaron con dichos valores. El universo de trabajo estuvo conformado por 96 lesionados. Predominó el sexo masculino, (51%). El grupo de 60 a 69 años fue el más afectado. El fuego directo fue el principal agente causal y prevalecieron los accidentes sobre otros mecanismos de producción. El 29 % de los lesionados sufrió complicaciones y el 94,8 % egresó vivo. Valores elevados de índice neutrófilos-linfocitos se asociaron a la aparición de complicaciones y mayor mortalidad. Se concluye que Índice neutrófilos linfocitos tiene un valor predictivo para el diagnóstico precoz de complicaciones en ancianos con quemaduras extensas.