تأثير تدريبات باستخدام أوزان إضافية لتطوير بعض القدرات البدنية وعلاقتھا بمستوى الأداء لفعالية الوثبة الثلاثية - الاء فؤاد صالح الويس (الرياضة المعاصرة)
تضمن البحث الحالي على الأھداف الآتية : تدريبات بأوزان إضافية في تطوير بعض القدرات البدنية 1 التعرف على تأثير استخدام . 2 ـ التعرف على تأثير استخدام تدريبات بأوزان إضافية في تطوير مستوى الأداء لفعالية الوثبة الثلاثية . 3 ـ التعرف على لقدرات البدنية ومستوى الأداء لفعالية الوثبة الثلاثية العلاقة بين ا . ولقد استخدمت الباحثة التجريبي لملاءمته وطبيعة البحث ، وتكونت عينة البحث المنھج من طالبات المرحلة الثانية /ة الرياضية ـ جامعة بغداد قسم التدريس والبالغ عددھن كلية التربي 2010) (طالبات للموسم الدراسي 9) وتم التجانس بين العينة ، واعتمدت الباحثة ، ( م2011 ـ وحدة تعليمية 12 التصميم التجريبي ، وتم تحديد المنھاج التدريبي التعليمي الذي يتكون من ولقد تم تنفيذ الاختبارات القبلية ، وبعد ،تدريبية بواقع وحدتين تعليمية تدريبية في الأســبوع ذلك تم تنفيذ المنھج التعليمي التدريبي ، ومن ثم إجراء الاختبارات البعدية بنفس طريقة أداء الاختبارات القبلية . واستنتجت الباحثة ما يأتي : ظھور فروق معنوية في نتائج الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعة البحث لكافة القدرات البدنية ومستوى الأداء لفعالية الوثبة الثلاثية .وقد استطاعت تدريبات المقاومة باستخدام الأوزان الإضافية تطوير القدرات البدنية ومستوى الأداء لدى عينة البحث .وظھور علاقة عالية بين قدرة القوة الانفجارية والقوة الخاصة )قوة التحمل (والقوة السريعة مع مستوى الأداء لعينة البحث .ر علاقة متوسطة بين القوة المميزة بالسرعة ومستوى الأداء ظھوًوأيضا للوثبة الثلاثية .طة وعكسية بين السرعة الانتقالية ومستوى الأداء للوثبة وظھور علاقة متوس الثلاثية .وظھور علاقة ضعيفة بين قوة السريعة لرجل اليسار ومستوى الأداء للوثبة الثلاثية ال . وأوصت الباحثة بالأتي : ضرورة ھج متنوعة وطرائق تدريبية حديثة تعمل على كسر الجمود استعمال منا وتطوير مستوى الأداء لدى طالبات الكلية . واختيار الأحمال التدريبية الملائمة لقدرات الطالبات على وفق الأساليب العلمية الحديثة يعمل على تطوير قدراتھن البدنية . وعدم إطالة مدة المنھج التدريبي وأوقات الوحدات التدريبية واختيار الأجھزة والأدوات الملائمة تفاديا لحدوث الإصابات الرياضية . و رورة إجراء أبحاث وتطبيق المنھج على فعاليات أخرى في ض ألعاب القوى والألعاب الرياضية الأخرى