La pertinencia de una historia de la construcción emocional del cuerpo femenino en el siglo XIX mexicano. Abordaje desde el construccionismo social - Oliva López Sánchez (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
Las emociones han sido concebidas como una característica fisiológica del cuerpo de las mujeres. Dicha asociación se ha convertido en un rasgo de feminidad. En los siglos XIX y principios del XX, la naturalización de esa dimensión configuró una cultura afectiva femenina, que ha contribuido a la organización social de las relaciones de género. En este texto se presentan algunas reflexiones y avances de la investigación La construcción emocional del cuerpo femenino en México, 1850-1910 , en la cual se analizan las representaciones médicas del cuerpo y las emociones femeninas en ese periodo. Se recurre a un marco interdisciplinario para mostrar que las emociones constituyen un elemento analítico fundamental en la interpretación de la cultura, en general, y en la construcción de género, en particular. La intención es deconstruir el mito de la naturalización de las emociones como parte de la feminidad que se suma al imaginario social de lo femenino.