Para un retrato de la arqueología de la arquitectura en Portugal: 15 años de prácticas tutelares en la ciudad de Coimbra (2001-2016) - António Ginja (Arqueología de la Arquitectura)
El presente artículo examina la evolución de la arqueología de la arquitectura en Portugal durante 15 años, desde mediados de 2001 a 2016. Durante ese tiempo, Portugal experimentó una reorganización legislativa que afectó a la tutela del patrimonio arquitectónico. La nueva legislación estableció la necesidad de realizar investigaciones arqueológicas durante las intervenciones que pudiesen afectar al patrimonio arquitectónico, por lo que la arqueología de la arquitectura debería haber pasado entonces a ser una herramienta obligatoria para la tutela de los edificios considerados patrimonio cultural en sus obras de rehabilitación. Sin embargo, el carácter inconcreto de las normas legislativas, junto a la limitada comprensión de los principios y propósitos de la arqueología de la arquitectura, condicionaron la aplicabilidad de esta disciplina. Tomando Coímbra como caso de estudio, se han consultado 297 procesos relacionados con obras de rehabilitación del patrimonio arquitectónico entre mediados de 2001 y 2016, para evaluar así su contribución a la salvaguardia del patrimonio arquitectónico portugués. Esta investigación aclara además las ramificaciones de las enmiendas legislativas y los ajustes administrativos en la trayectoria de la arqueología de la arquitectura dentro del contexto portugués.