CAPACIDAD DE USO Y SELLADO ANTROPOGÉNICO DEL SUELO EN LA FRANJA LITORAL DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN - Carlos Añó Vidal; Juan Antonio Pascual Aguilar; Juan Sánchez Díaz (Investigaciones Geográficas)
Uno de los principales procesos de degradación del edafosistema en la Comunidad Valenciana es el sellado antropogénico producido por la urbanización, tanto residencial como comercial-industrial, y los sistemas de comunicaciones e infraestructuras. Proceso muy incidente en los llanos litorales, donde se localizan los suelos más fértiles de nuestro entorno, en la mayoría de sus expresiones provoca la pérdida irrecuperable del recurso edáfico. En este trabajo, basado en una metodología con Sistemas de Información Geográfica, se ha procedido al análisis de las tasas de sellado artificial y la capacidad de uso de los suelos en los municipios costeros de la provincia de Castellón. Los resultados muestran que el sellado artificial, en 1991, es particularmente acusado en la franja litoral, donde el 76% del territorio comprendido entre la línea de costa y la cota de 100 metros presenta muy elevada o elevada capacidad de uso, por tanto con unas características idóneas para implantar cualquier tipo de aprovechamiento agrario.