قصيدة ’’كلمات ‘‘ للشاعر التونسي منوّر صمادح - دراسة فنية تحليلية - Eyüp Akşit (Türkiye Din Eğitimi Araştırmaları Dergisi)
يتناول هذا البحث قصيدة ''كلمات'' للشاعر التونسي منوّر صمادح، تلك القصيدة الخارجة عن المألوف في الشعر العربي من ناحيتي الشكل والمضمون، ومن خلال تحليل المقاطع الثلاثة التي اشتملت عليها يسعى البحث للكشف عن مميزات القصيدة أسلوبيًا، وكشف الستار عن السمات الفنية التي جعلت هذا العمل الأدبي تحفة فنية، وتبوأت له مكانة خاصة ومميزة عن سواها من القصائد. يعتبر منوّر صمادح والشابي من روّاد الشعر التونسي الحديث. ولقد نظَم صمادح كل قصائده باللغة العربية على الرغم من محاولة فرنسا تدمير اللغة العربية في بلدان شمال أفريقيا، مما يجعل الشاعر رائدًا في الشعر التونسي الحديث ليس من خلال قدرته الفذة على نقل معاناة شعبه من خلال قصائده وحثّهم على مقاومة الاستعمار الفرنسي وحسب، بل كانت عواطفه في شعره ذات قيمة فنية عالية، إذ تناول فيها قضايا الوجود والميتافيزيقية التي تتمحور حول ''الأنا''