Análisis de la actividad física en estudiantes universitarios que padecen enfermedades no transmisibles - Julian Hernández Dominguez; Antonio José Pérez Cortés (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Numerosas investigaciones han demostrado los beneficios de la actividad física en la prevención y tratamiento de enfermedades no transmisibles. Una mayor actividad física regular se asocia a mejor calidad de vida. El objetivo de este trabajo fue analizar el nivel de actividad física de estudiantes del grado de ingeniería en ciencias informáticas con enfermedades no transmisibles que asisten al área terapéutica de la cultura física y las relaciones existentes entre las variables sociodemográficas género y la edad. El estudio utiliza un diseño de corte transversal descriptivo. Participaron 89 estudiantes de entre 19 y 21 años, evaluados a través de la versión corta del Cuestionario Internacional de Actividad Física. Estos datos se analizaron a través del software SPSS y se estudiaron los niveles de actividad física y su relación con las variables sociodemográficas. Los resultados indican predominancia de un nivel de actividad física moderado en los estudiantes, observándose diferencias significativas según el género. Se concluye que es necesario hacer mayor énfasis en el desarrollo de la actividad física para el género femenino, ya que se encuentran por debajo de la media de personas sanas.