Опыт прочтения Отцов Церкви в контексте эпохи постмодерна - Ольга ЗАПРОМЕТОВА (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Статья представляет собой пример сравнительного анализа духовных переживаний Отцов Церкви, выраженных ими в развитии учения о божественном свете и об обожении (теозисе), и пятидесятничества, настаивающего на важности переживания Духа Святого каждым обращенным христианином. Свидетельства Григория Богослова (IV в.) и Симеона Нового Богослова (X-XI вв.) указывают на важность личностных проявлений общей веры, на преемственность и развитие мистического богословия Церкви Востока. Автор ставит вопрос о восприятии богатства святоотческого наследия современным российским пятидесятничеством и о возможных путях его дальнейшего развития.