Rendre compte pour ne pas avoir à rendre des comptes - Romain Tiquet (Cahiers d’histoire)
Cet article propose des pistes de recherche pour une histoire critique de l’écrit administratif en situation coloniale à travers l’analyse des rapports politiques annuels de plusieurs régions de la colonie du Sénégal depuis les années 1920, envoyés par les administrateurs au gouverneur du territoire. Le rapport politique colonial constitue un terrain d’enquête propice pour déconstruire les enjeux et les relations de pouvoir qui sont visibles dans les formes diverses de l’écriture. Il conviendra de soulever certains procédés qui trahissent un décalage entre ce que l’administrateur local écrit avoir fait et ce qu’il a effectivement réalisé sur le terrain. Plus largement, cette analyse permet de mieux saisir en creux les dynamiques de pouvoir au sein d’une administration dont le quotidien est avant tout rythmé par des décisions empiriques, paradoxales, souvent tâtonnantes et parfois mêmes contradictoires.