非胰岛素依赖型糖尿病人血浆血栓素B2与6-酮-前列腺素F1α水平改变及临床意义初步探讨 - 单济川 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告118例非胰岛素依赖型糖尿病（NIDDM）病人及81例正常对照者血浆血栓素B2（TXB2）与6—酮—前列腺素F1α(6—酮—PGF1α)及血脂等测定结果,发现糖尿病人TXB2水平增高,6—酮—PGF1α水平降低,在合并冠心病组尤明显;血脂、血压、体重指数（BMI）、不同的治疗方式对TXB2与6—酮—PGF1α的改变有一定影响。结果提示血栓素A2（TXA2）与前列环素（PGI2）之间的平衡失调在冠心病发病学上可能起一定作用,临床上纠正其失调以及脂代谢紊乱可能对防治糖尿病大血管病变有一定裨益。