Impacto académico y profesional de un programa de educación física a nivel universitario (Academic and professional impact of university physical education program) - Jayson Bernate; Alexander Guataquira; Johnatan Rodriguez; Ingrid Fonseca; Miguel Rodriguez; Milthon Betancourt (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este artículo tuvo como objetivo medir el impacto académico y profesional de la licenciatura en educación física de la Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO sede principal. Para ello se aplicó el test de Evaluación del impacto académico en programas de educación superior, elaborado por Gómez, Quiroz & Zambrano (2016) compuesta por 3 variables y 32 ítems. La muestra se aplicó a 150 estudiantes de octavo y noveno semestre y la metodología es de carácter cuantitativo no experimental y alcance descriptivo. Para el estudio se utilizó el software SPSS, el análisis estadístico se realizó con técnicas de estadística descriptiva y las variables analizadas fueron: grupo I: aprendizaje, grupo II: satisfacción personal, grupo III: desempeño profesional. Los principales hallazgos reflejan que el aprendizaje, la satisfacción personal y el desempeño profesional, arrojan puntuaciones aceptables respecto a la media aritmética. Se concluye que el programa académico evaluado aporta significativamente a la formación integral de los educadores físicos, en cuanto a habilidades profesionales propias del área específica y desarrolla competencias sociales, en pro de innovar continuamente la capacitación docente en educación superior.