ESTUDO DAS DIFERENÇAS DE ENERGIA MECÂNICA ENTRE O ANDAR E O CORRER EM DIFERENTES VELOCIDADES NA ESTEIRA ROLANTE - Sônia C. Corrêa; Alberto C. Amandio; Ulrich Glitsch; Wolfgang Baumann (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
CAVANAGH (1990) relatou uma variação de 170 a 1700 w na potência da corrida entre 3,3 e 3,9 m/s, isto calculado por seis diferentes autores. O objetivo deste trabalho foi analisar as curvas de energia mecânica de seis indivíduos para o andar e o correr. Os indivíduos foram filmados enquanto andavam a 1,5 m/s e corriam a 3,0 e 4,0 m/s na esteira rolante. As componentes da energia mecânica foram calculadas se utilizando as equações descritas por ZATSIORSKY et al.(1987). Com relação às diferenças entre o andar e o correr: a) no andar a maior contribuição para a alteração total advêm da energia interna, enquanto para a corrida deriva da energia externa; b)a energia interna e externa estão em fase no andar e em oposição no correr. Ao comparar as variações entre as duas velocidades de corrida: a) com o aumento da velocidade, o aumento médio da contribuição da energia interna para a alteração total foi de em torno de 72% e da energia externa de 36%; b) não houve alteração na contribuição da energia potencial para a energia externa; c) o aumento na energia interna era principalmente dependente do aumento na energia cinética.