Propiedades psicométricas de la escala de valoración de organizaciones deportivas EPOD (Psychometric properties of the rating scale sports organizations EPOD) - Alberto Nuviala Nuviala; Javier Antonio Tamayo Fajardo; Román Nuviala Nuviala; José Antonio González Jurado; Antonio Fernández Martínez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La comprensión de la satisfacción de los usuarios y consumidores de servicios es una necesidad para los responsables de las mismas. Existe una diversidad de instrumentos que valoran la calidad percibida pero son criticados por diversos motivos: conceptuales, procedimentales, falta de especificidad… EPOD es una escala de 29 ítems integrados en cuatro dimensiones, de aplicación práctica y directa que había sido validada con anterioridad. Sin embargo no se había constatado las propiedades psicométricas del instrumento. Por ello, el objetivo de este trabajo es determinar las mismas. La muestra estuvo constituida por 463 usuarios de servicios deportivos a los que se les suministró el instrumento. Los resultados muestran una buena validez interna y externa, al tiempo que posee una alta fiabilidad. Por ello, EPOD se convierte en una herramienta capaz de evaluar la calidad percibida del servicio que prestan las organizaciones deportivas de forma válida, fiable, sencilla y breve, contemplando las diferentes dimensiones que conforman la prestación de los servicios deportivos. Palabra clave: escala, validación, fiabilidad, organizaciones deportivas, calidad.