Progrès ou décadence de la technè médicale selon [Hippocrate], Ancienne Médecine et Platon, République - Paul Demont (Études Platoniciennes)
Le traité hippocratique Ancienne Médecine construit l’histoire du progrès de l’art médical depuis une première médecine (la transformation des céréales en alimentation humaine générale) jusqu’à la médecine diététique actuelle des malades, soucieuse de rétablir leur « crase », en passant par la gymnastique, technique appliquée aux bien-portants. Dans la République, la médecine diététique du maître de gymnastique est la marque de la décadence de la cité par rapport à l’époque de la première nourriture et par rapport à la médecine des premiers Asclépiades attestée chez Homère. La pharmacopée traditionnelle de certains traités hippocratiques montre comment le rapprochement entre première alimentation humaine et médecine a pu naître.