Sucesso e Fracasso Escolar entre Estudantes Negros na Educação do Campo - Luciméa Santos Lima (Educação & Realidade)
A pesquisa investiga a trajetória de estudantes negros na educação básica e suas experiências em uma escola do campo. Apresentam-se as circunstâncias do acesso e permanência desses estudantes a partir do cenário geral no Brasil e, mais especificamente, da educação do campo, considerando a realidade vivenciada em uma escola localizada na zona rural do Recôncavo Baiano. A análise considera a influência do capital social na construção das trajetórias individuais e coletivas apoiada no conceito de trajetórias (Bourdieu, 1986), para a compreensão do meio social e das ações dos indivíduos no cotidiano atentando para como as práticas, linguagens e normas podem influenciar e/ou modificar as trajetórias contribuindo, ou dificultando a mobilidade social.