Correlación entre los hallazgos tomográficos y los resultados obtenidos por FibroScan® para la detección de esteatosis hepática. - Pablo Aure Celli; Salvador Malavé Quintero; Lucy Dagher (Revista Científica CMDLT)
La esteatosis hepática de origen no alcohólico, se ha convertido en una causa cada vez más frecuente de patología hepática crónica, conduciendo incluso, en ocasiones, a trasplante hepático, considerándose también un factor de riesgo independiente para el desarrollo de carcinoma hepatocelular.  Algunos estudios promueven la utilización de métodos no invasivos para el estudio de pacientes con hígado graso como una opción para disminuir las biopsias hepáticas entre los cuales se encuentran el FibroScan® y la tomografía, en esta última, algunos criterios como una atenuación ≤40 HU del parénquima hepático en estudios sin contraste ha demostrado tener buena correlación con el contenido patológico de grasa en el hígado. Se realizó un estudio de tipo observacional retrospectivo, exploratorio y analítico, con la finalidad de demostrar la utilidad diagnóstica de la tomografía en la esteatosis hepática validado con el método de elastografía de transición a vibración controlada (FibroScan®), cotejando los resultados de ambos estudios. La media de edad de los pacientes fue de 60 años, la mayoría de ellos de sexo masculino, 8 pacientes demostraron hallazgos tomográficos de cirrosis hepática. Se identificó una correlación negativa débil entre los valores de HU obtenidos en tomografía y los valores de CAP provenientes del FibroScan®. Se reconocieron 15 pacientes con esteatosis grado S3 de los cuales solamente 7 demostraron valores de HU inferiores a 40 en tomografía. No se determinó ninguna correlación entre los valores de HU y la presencia de fibrosis hepática.