Análisis y aplicación del acoplamiento molecular de serotonina para la caracterización de dianas terapéuticas en trastornos depresivos - Willington Londoño; Julio Cesar Caicedo Eraso (Revista Colombiana de Biotecnología)
La serotonina es un neurotransmisor encargado de muchas funciones dentro del cuerpo humano, además tiene gran influencia en el estado de ánimo de la persona. De otra parte, los fármacos ISRS tienen la función de inhibir el proceso de recaptura de serotonina en la proteína 5HT, en este estudio validamos dicha condición usando acoplamiento molecular, encontrando la gran influencia que tienen estos fármacos en las dianas moleculares de esta proteína. Además, analizamos si un factor epigenético externo como el cortisol, hormona generada en situaciones de estrés, influye en los sitios de unión de la proteína 5HT. Como conclusión, se encontró que el acoplamiento de la hormona cortisol no presento una congruencia con los acoplamientos moleculares de los demás fármacos, siendo esto relevante para determinar que los sitios de unión de estos no se ven afectados directamente por la hormona, a pesar de que esta demuestra gran influencia en estudios realizados in vitro e in vivo.