Acidentes vasculares cerebrais embólicos na cardiopatia chagásica crônica - Israel Nussenzveig; Bernardo Leo Wajchemberg; Radi Macruz; Antonio Spina França Netto; Júlio Timoner; Luís Gastão do Sêrro Azul (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores apresentam oito casos de cardiopatia crônica chagásica, comprovada pela reação de Machado-Guerrero, em cuja evolução ocorreram acidentes vasculares cerebrais. Discutem a etiología dêsses acidentes, afastando os fatôres etiológicos conhecidos e formulando a hipótese de embolia cerebral a partir de trombose mural cardíaca. Quatro casos foram fatais, tendo sido necropsiados. Em dois dêles os achados anátomo-patológicos vieram comprovar a hipótese, enquanto, dos dois restantes, em um havia concomitantemente artériosclérose cerebral difusa e no outro verificou-se amolecimento cerebral, na ausência de qualquer dos fatôres etiológicos conhecidos, mas não havia trombose nas cavidades esquerdas do coração; é lembrada a possibilidade de trombo mural fracamente aderido ao endocárdio, que se tivesse desprendido in totum. Embora não tivessem conseguido a comprovação de sua hipótese, os autores são de opinião que êste foi o mecanismo patogênico nos 8 casos apresentados e chamam a atenção para a doença de Chagas como fator etiológico da embolia cerebral.