Factores que provocan estrés en estudiantes de Enfermería - Carolina Palestina Bautista; María De los Ángeles Godínez Rodríguez (CuidArte)
El estrés ha sido abordado desde diversas perspectivas puesto que es un problema de salud que cada día va en aumento, en la actualidad afecta a la mayoría de las personas.El ambiente escolar influye directamente en el desempeño de los estudiantes por ello esta investigación tuvo el objetivo de conocer los factores que ocasionan estrés en los estudiantes de la Licenciatura de Enfermería de la Facultad de EstudiosSuperiores Iztacala UNAM.Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal. La muestra fue no probabilística conformada por 100 estudiantes.Se construyó un instrumento con una escala tipo Likert con cinco opciones de respuesta para medir el estrés en estudiantes, con 22 ítems divididos en 4 dimensiones. La validez del instrumento fue de criterio ya que contó con la opinión de expertos. La confiabilidad fue de una Alpha de Cronbrach de 0.85.Resultados: El ítem “Estrés al no cumplir con tareas por sobrecarga de optativas” fue el mayormente citado por lo que fue el principal factor desencadenante de estrés en los estudiantes de enfermería con un resultado del 60%.Discusión: los datos obtenidos son muy similares a los reportados por Mendoza y cols. (2010) quienes obtuvieron un 62.8% en las respuestas casi siempre y siempre en el estresor de “Sobrecarga de Trabajo escolar”.Conclusiones se puede apreciar que la sobrecarga académica es un factor muy importante para que los estudiantes presenten estrés.