Macht und Einfluss der Frau am Hofe Karls V. und Süleymans I. Ein Vergleich - Susanne Schweisgut (Historia.scribere)
Die Seminararbeit beschäftigt sich mit der Frage, inwieweit Frauen an den Höfen Karls V. bzw. Süleymans I. Macht und Einfluss erlangten. Dabei werden sowohl die Vorraussetzungen für eine weibliche Machtpartizipation untersucht, als auch anhand von Beispielen der individuelle politische Handlungsspielraum einiger der den ";Zentren der Macht"; nahestehenden Frauen beleuchtet. Es soll gezeigt werden, dass bei allen strukturellen und kulturellen Unterschieden zwischen ";Ost"; und ";West"; durchaus gewisse Gemeinsamkeiten vorhanden waren.