A pena e a forja: jornais de trabalhadores no Amazonas no século XIX - Maria Luiza Ugarte Pinheiro (Esboços)
O jornalismo produzido por trabalhadores marcou sua presença no cenário amazonense. Alimentou-o diretamente as importantes mudanças ocorridas no cenário regional, marcadamente a rápida expansão econômica, que atraiu e marginalizou amplos contingentes de trabalhadores urbanos. O presente artigo analisa o surgimento dos primeiros jornais operários no Amazonas que teve início no final do século XIX com a publicação dos periódicos O Restaurador -1890; O Imparcial – 1890;  Gutenberg – 1891-1892; Operário –1892, e se estendeu com mais vigor pelas primeiras décadas do século XX. O surgimento desses periódicos guarda relação direta com o avanço da imprensa no Amazonas, seja pela proliferação de tipografias, concentrando trabalhadores gráficos que mais tarde irão se lançar na feitura de seus próprios jornais, seja pelo sucesso da nova linguagem, capaz de articular interesses comuns e amplificar a atuação de grupos e segmentos sociais até então incapazes de se fazerem ouvir no seio da comunidade.