Pembuatan Plastik Biodegradable Pati Jagung Terplastisasi Sorbitol dengan Pengisi Selulosa dari Ampas Tebu - Ardimas Fauzan Huwaidi; Edy Supriyo (Equilibrium)
ABSTRAK. Plastik menimbulkan kerusakan lingkungan karena sifatnya yang sulit terurai secara alami. Banyaknya ampas tebu di Indonesia dan tingginya kandungan selulosa dapat digunakan sebagai pengisi pada pembuatan bioplastik. Selulosa memberikan sifat kedap air, menghambat biodegradasai, dan meningkatkan kuat tarik bioplastik. Oleh karena itu dilakukan penelitian pembuatan bioplastik menggunakan ampas tebu sebagai pengisi. Pembuatan bioplastik menggunakan metode solution casting. Hasil terbaik pengujian daya serap air pada rasio pati:ampas tebu 7,5:2,5; massa sorbitol 2,3 gr; dan suhu 75oC dengan nilai 46,638%. Hasil terbaik pengujian biodegradasi pada rasio pati:ampas tebu 8,5:1,5; masssa sorbitol 2,7 gr; dan suhu 65oC dengan nilai 88,253%. Hasil terbaik pengujian kuat tarik dan perpanjangan putus dengan nilai 2.9574 N/mm2 dan 0.8896%. Hasil kedua pengujian masih belum memenuhi standar SNI 7828:2014. Kata kunci: Ampas Tebu, Bioplastik, dan Selulosa