Planejamento ambiental e a perspectiva escalar: uma abordagem geográfica - Ricardo dos Santos; Edson Luís Piroli (Geosul)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a escala geográfica, analisando-a com fundamento em suas contribuições para o entendimento do planejamento ambiental no contexto atual, e a partir de sua ótica, identificar possíveis articulações escalares no âmbito da Geografia. Como procedimentos metodológicos foram realizados levantamentos bibliográficos de obras e autores que discutem estes temas. Os resultados obtidos permitiram identificar que no âmbito da discussão do planejamento ambiental na perspectiva escalar, sociedade e natureza possuem apreensões escalares diferenciadas, resultantes de ritmos e dinâmicas distintas, relacionando-se com diferentes territórios no movimento interescalar e multiescalar. E o movimento dinâmico e recíproco entre seus elementos concretos e abstratos, se correlaciona e se inter-relaciona, constituindo-se diferentes perspectivas escalares. Em todo e qualquer planejamento sempre há uma proposta de intervenção/ação política que remete a uma concepção escalar do mundo social, nem sempre favorável a toda sociedade. Esta situação pode ser revertida, garantindo-se que planos e planejamentos necessitam ser elaborados nas escalas locais e com a participação da população.