Estudios micromorfológicos y anatómicos en el género neotropical Axonopus (Poaceae: Paniceae). I. Epidermis foliar - Giraldo Cañas Diego (Caldasia)
Micromorphological and anatomical features ofthe leaf epidermis were investigated in the genus Axonopus P. Beauv. using scanning electron microscopy (SEM). Fourty species, which included representantive of all infrageneric categories of Axonopus, were studied. The presence and type of bicellular microhairs, unicellular macrohairs, silica bodies, prickles and hooks, and form of epidermic cells and stomata were investigated. The bicellular microhairs are of panicoid type; the macrohairs are unicellular with papillate bases; four types ofsilica bodies and 3 types of subsidiary cells were observed. Axonopus shows a panicoid dermotype. However, the leaf epidermis cannot be considered useful in infrageneric categories recognition with in the genus Axonopus. It appears that there is no clearcut delimitation among the sections and series ofthe genus Axonopus, in terms of leaf epidermal features. Se estudiaron, mediante el uso de microscopía electrónica de barrido (MEB), las características micromorfológicas y anatómicas de la epidermis foliar del género Axonopus P. Beauv. Se examinaron especímenes de 40 especies, representantes de todas las categorías infragenéricas propuestas para el género. Se investigó la presencia y el tipo de micropelos bicelulares, de macropelos unicelulares, de cuerpos de sílice, de aguijones y ganchos, la forma de las células epidérmicas y de los aparatos estomáticos. Los micropelos bicelulares son del tipo panicoide; los macropelos son unicelulares y de base tuberculada; se encontraron 4 tipos de cuerpos de sílice y tres tipos de células subsidiarias. De acuerdo a sus características epidérmicas, Axonopus presenta un dermotipo panicoide. Sin embargo, la epidermis foliar no es útil en el reconocimiento de las categorías infragenéricas del género. De acuerdo a las características epidérmicas foliares, al parecer no hay una clara delimitación de las secciones y series del género Axonopus.