Emprendimiento dinámico, crecimiento económico y política pública en el Ecuador - John Alexander Campuzano Vásquez; Luis Fernando Cedillo Chalaco; Samuel Efraín Chuquirima Espinoza; Wilton Eduardo Romero Black (Innova Research Journal)
Desde Cantillon 1732 hasta las contribuciones actuales que han realizado distintos economistas para entender el comportamiento e implicaciones de emprender, permiten establecer el objetivo de la actual investigación, la cual trata de explorar la compleja relación existente entre el emprendimiento y el crecimiento económico a partir del impulso que proporcionan las políticas públicas y programas implementados en el Ecuador desde el período 2007 – 2017, siendo el corte temporal más largo con el que ha contado el país con un solo gobierno de línea política denominada socialismo del siglo XXI. Para esta investigación se ha tomado como referencia el reporte del Doing Business del 2018, el Global Entrepreneurship Monitor 2017 y las normas creadas en los últimos diez años en Ecuador que apoyan el emprendimiento. Usando el enfoque metodológico mixto (cuantitativo-cualitativo) y el alcance descriptivo exploratorio transversal y longitudinal, se revisaron y analizaron datos presentados por el Doing Businees 2018 del Banco Mundial y el Global Entrepreneurship Monitor 2017; sumándose a la revisión literaria de diferentes artículos de categoría científica y de las políticas establecidas por el gobierno ecuatoriano del período antes mencionado. Los principales resultados encontrados en torno a Ecuador evidencian la existencia de una relación positiva entre la actividad emprendedora y el crecimiento económico, a tal punto, que se puede observar como las políticas públicas tomadas desde el 2010 han generado un entorno favorable para mejorar el posicionamiento de este país en la forma de hacer negocios rentables.