FATORES AMBIENTAIS RELACIONADAS íâ‚¬ DISTRIBUIÇÃO DE BAGRES MARINHOS ( OSTEI- CHTHYES, ARIIDAE) NO COMPLEXO ESTUARINO LAGUNAR DE CANANÉIA (25Âº S, 48Âº W) - Motoi MISHIMA; Shitiro TANJI (Boletim do Instituto de Pesca)
Estudou-se a distribuição de 6 espécies de bagre do complexo estuarino lagunar de Cananéia. Observou-se que ela está condicionada, entre outros fatores, íÂ  salinidade. Assim, pôde-se formar dois grupos de bagres: Arius spixii, Genidens genidens e Sciadeichthys luniscutis, que ocorrem em áreas com salinidade de 0% a 33%, e jovens de Netuma barba, Bagre marinus e Bagre bagre, que ocorrem nas áreas de 10% a 33%. Observou-se que Arius spixii e Sciadeichthys luniscutis ocorrem predominantemente nos canais, e Genidens genidens e jovens de Netuma barba, nos baixios. Verificou-se maior número de exemplares de bagres capturados no início da maré enchente. Observou-se que Arius spixii forma compactos cardumes durante a época da desova. As proximidades das desembocaduras de rios coletores de esgotos e as imediações da cidade de Cananéia são as áreas de preferência dos alevinos de todas as espécies de bagre da região.