جهود ابن عبدالبر الأندلسي في معاجم الصحابة: روايةً وتصنيفًا في القرن الخامس الهجري/ الحادي عشر الميلادي - Haifaa Abdullah Mutlaq Al-Tami (الآداب)
يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على جهود أحد أبرز علماء الأندلس في القرن الخامس الهجري / الحادي عشر الميلادي، وهو العالم ابن عبد البر القرطبي، الذي كانت له إسهامات في مختلف العلوم، ومنها علم معرفة الصحابة، وقد تمثلت تلك الجهود في رواية معاجم الصحابة المشرقية التي دخلت إلى الأندلس، ثم تصنيف كتاب (الاستيعاب في معرفة الأصحاب)، الذي يُعد من المصنفات الرائدة في معاجم الصحابة، وقد قُسم البحث إلى مقدمة ومبحثين؛ تضمن المبحث الأول جهود ابن عبد البر في رواية معاجم الصحابة في الأندلس، وتطرق المبحث الثاني إلى جهوده في التصنيف في معاجم الصحابة. ولتحقيق أهداف البحث؛ اُستخدِم المنهج التاريخي القائم على جمع المادة العلمية من مصادرها، ثم نقدها وتحليلها. وقد توصل البحث إلى أن ابن عبد البر هو أول عالِم أندلسي يُصنِف في معاجم الصحابة، ويترك باب التصنيف فيها مُشرعًا أمام علماء آخرين، وأول عالِم ابتكر في تصنيف "الاستيعاب" منهجًا تاريخيًا جديدًا يجمع بين توثيق الخبر ونقده وتحليله، من خلال الاعتماد على موارد شتى.