Salvar la nación: el feminismo doméstico de Soledad Acosta de Samper - Olga Arbeláez (Estudios de Literatura Colombiana)
Soledad Acosta de Samper (1833-1913) creía que el destino de las naciones estaba en manos de las mujeres. Solo ellas podían garantizar el desarrollo moral de la sociedad e instaurar en sus hijos, los futuros ciudadanos, el sentido de amor y deber hacia la patria, valores necesarios para orientar a la nación por la vía del progreso y la civilización. Este ensayo explora el origen y la evolución de su feminismo doméstico, examina las ideas de la autora sobre la mujer y sus deberes así como su discusión sobre la necesidad de proporcionar a la mujer una educación útil.