Latex allergy: an emerging - Fernando Samuel Sion; Norma de Paula da Motta-Rubini; César Silva Guimarães; Jorge Francisco da Cunha-Pinto; Ivete Auto-Espíndola Pereira; Carlos Alberto Morais de Sá (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO: A alergia ao látex é manifestação de hipersensibilidade imediata mediada por IgE à proteína do látex natural, com variedade de sinais clínicos como urticária de contato, dermatite de contato por irritação primária ou por mecanismo de hipersensibilidade tardia, angioedema, asma, até anafilaxia. Com maior risco para a alergia ao látex estão os trabalhadores da área de saúde e demais profissões que usam látex. Pacientes com hipersensibilidade ao látex podem apresentar reação cruzada a frutas / alimentos, especialmente banana, kiwi e abacate. O diagnóstico é feito por detecção de anticorpos IgE específicos, testes cutâneos de puntura e testes de contato. Prevenção à exposição, substituição e utilização de produtos livres de látex, como luvas sintéticas são essenciais para os afetados. Adaptações no local de trabalho devem ser feitas com uso de luvas sem talco, com baixo teor de alérgenos ou luvas sintéticas. Estas medidas preventivas reduziram significativamente a prevalência de reações. Descritores: Alergia ao látex, Alimentos e alergia ao látex, Prevenção a reação ao látex.