A agricultura urbana e suas faces: caracterização a partir de um estudo comparativo multicasos em Curitiba - Edson Fonseca de Oliveira; Rene Eugênio Seifert; Thiago Cavalcante Nascimento; Luan Matheus Pedrozo Kolachnek (Revista de Economia e Sociologia Rural)
Resumo A pesquisa caracteriza o modo de organização de três expressões da Agricultura Urbana (AU) calcada na tipologia estabelecida por Feniman (2014): Assistida, Vernacular e Politizada. Metodologicamente adotou-se uma estratégia de pesquisa de casos de base qualitativa e natureza descritivo-exploratória, contemplando a coleta de dados e posterior análise comparativa das organizações. Os resultados apontam que o modo de organização da Assistida é de base técnica instrumental, dependente da assistência do poder público, com favorecimento da produção de espécies com valor de mercado e estruturação social formalizada que limita integração social interna e externa, além de apresentar menor utilização de tecnologias de produção não convencionais. A Organização Vernacular tem base de estruturação informal e afetiva, que valoriza saberes ancestrais e a manutenção de práticas tradicionais, estando fixada em forte enlace familiar. A Organização Politizada manifesta o desejo dos participantes em conferir à agricultura urbana um aspecto integrativo, alternativo, soberano, autônomo e inovador, embora apresente limitações no que diz respeito à constituição de uma vida comunitária estável. O estudo demonstra que os modos de organização observados se relacionam com diferentes dinâmicas de ocupação do espaço, participação, estruturação social, uso de tecnologias de produção, relações com poder público e inovação social.