Perfil de morbidade e sobrevida em pessoas com acidente vascular encefálico no Paraná (2017-2021) - Ana Carolina Aredes Goulart; Ana Beatriz Flores; Beatriz Boufleur Marcon; Guilherme Welter Wendt; Lirane Elize Defante Ferreto (Revista de Saúde Pública do Paraná)
O artigo apresenta dados da morbidade e sobrevida em pessoas com acidente vascular encefálico no Paraná, de 2017 a 2021, coletados por meio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. O estudo é observacional, retrospectivo e descritivo-quantitativo, e analisa o número de internações hospitalares, de óbitos e taxa de mortalidade, de acordo com variáveis faixa etária, sexo e etnia. Os resultados denotam queda do número de internações e aumento do número de óbitos por acidente vascular encefálico no Paraná. Há maior prevalência e óbitos para idade avançada, sexo masculino e etnia branca. A taxa de mortalidade foi maior para idade acima de 80 anos, mulheres e etnias indígena e amarela. Isso pode ser explicado pela maior longevidade das mulheres, maior risco para doenças cerebrovasculares em idosos e grande diversidade étnica no Brasil. O perfil epidemiológico traçado possibilita organização de ações para a prevenção e promoção da saúde populacional.