Mortes sem Assistência Entre os Idosos: O Caso Do Brasil (1996-2005) - Daylin Rodriguez Javique; Laura Wong; Paulo Henrique Jurza; Rodrigo Caetano Arantes (Geriatrics, Gerontology and Aging)
Este trabalho tem por objetivo investigar a distribuição dos óbitos por causas mal definidas para idosos no Brasil, entre 1996 e 2005, tendo como foco principal a proporção de mortes de idosos sem assistência no Brasil, que mostra resultados significativos para países em desenvolvimento. Métodos: Os dados pesquisados são provenientes do Datasus (SIM – Sistema de Informações sobre Mortalidade). As causas de morte mal definidas de idosos estão incluídas no capítulo XVIII – Sintomas, sinais e achados anormais de exames clínicos e de laboratório não classificados em outra parte, oriundos da CID-10 (Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde). Este capítulo mostra a categoria R98, identificada como morte sem assistência. Trabalhou-se com esses dados padronizando-se taxas para o grupo etário de 60 anos e mais. Os dados foram analisados por unidades federativas do Brasil. Resultados: Os resultados sugerem que, no geral, o Brasil tem tido queda nos valores das taxas de morte sem assistência médica, mas algumas unidades da Federação têm tendências para aumento desses valores. Conclusão: Os dados de mortalidade do Brasil precisam ser melhorados, tendo em vista a grande quantidade de subnotificações de registros. Em razão da diminuição das taxas de mortes por causas mal definidas de idosos no Brasil e de algumas unidades federativas apresentarem tendências para o aumento dessas taxas para idosos, sugere-se que questões de políticas do acesso desses idosos à saúde pública devem ser revistas. É importante que gestores de políticas públicas voltem sua atenção para a ocorrência desse evento.